Курение истончает кору головного мозга

Курение истончает кору головного мозга

Группа ученых из университетов Эдинбурга, Макгилла и Монреальского неврологического института нашла новые доказательства того, что долгосрочное курение может вызвать истончение коры головного мозга.

От этого внешнего слоя мозга зависят многие важные когнитивные функции: память, язык и восприятия. Данные исследования показывают, что отказ от курения помогает восстановить, по крайней мере, часть толщины коры. Всего в исследовании принимали участие более 260 женщин и 240 мужчин, со средним возрастом 73 года. Среди них были курящие и некурящие люди и бывшие курильщики.

Sherif Karama говорит: «Мы обнаружили, что те, кто курит и бывшие курильщики имели во многих областях головного мозга более тонкую кору, чем никогда не курившие. Субъекты, которые бросили курить, кажется, частично восстановливали толщину корки в течение каждого года без курения». Karama добавил, что хотя кора становится тоньше при обычном старении, результаты показали, что курение ускоряет процесс разжижения. «Курильщики должны быть проинформированы, что сигареты могут ускорить истончение коры головного мозга, и это может привести к когнитивным нарушениям. При это истончение сохраняется в течение многих лет после отказа от вредной привычки».

Поделиться