Швейцарское отделение банка HSBC уличили в отмывании денег

Швейцарское отделение банка HSBC уличили в отмывании денег

В швейцарском отделении банка HSBC предоставляли тайные счета преступникам, в том числе наркоторговцам и продавцам оружия, а также помогали клиентам уклоняться от налогов, сообщает сайт международного консорциума журналистских расследований.

В руки журналистов попали документы банка с 2005-го по 2007 год, в которых содержится информация о 30 тысячах счетов — активов на сумму около 120 млрд долларов. По данным расследования, больше всего денег в банке держало правительство Венесуэлы — около 12,6 млрд долларов.

Конфиденциальная информация была предоставлена газете Le Monde и ICIJ Кристин Лагард, которая в то время занимала пост министра финансов Франции. Документы передал Лагард бывший сотрудник банка HSBC Эрве Фальчиани, выкравший пять дисков с данными при увольнении.

В лондонской штаб-квартире банка заявили, что HSBC признает свою вину и принимает ответственность за неправомерные действия швейцарского филиала. Там уточнили, что женевское отделение не было полностью интегрировано в систему кредитной организации. Представитель банка также отметил, что с 2007 года HSBC провел «радикальную трансформацию» и запустил несколько инициатив, «гарантирующих, что услуги не используются для уклонения от уплаты налогов или отмывания денег».

В правоохранительных органах ряда европейских стран заявили, что утечка информации помогла им получить данные о миллиардах долларов не уплаченных налогов.

Поделиться