Юрий Долгорукий не является основателем Москвы

Юрий Долгорукий не является основателем Москвы

Традиционно многие считают, что Москву основал в 1147 году князь суздальский Юрий Долгорукий. Ему даже памятник установили в 1954 году на нынешней Тверской, а тогда еще Советской площади. Князь изображен богатырем верхом на коне.

Но, вопреки устоявшемуся мнению, Юрий Долгорукий не является основателем Москвы. Во-первых, исторических документов, которые подтверждают данный факт, нет. Многие историки основываются на «Повесть временных лет», но ведь это не исторический документ и в нем во время тщательных исследований уже было найдено много несоответствий.

Кроме того, основателем Москвы Долгорукого объявил российский историк Василий Никитич Татищев, который родился в 1686 году, то есть, уже спустя 650 лет после того, как была основана Москва. На что именно опирался Татищев, когда выдвигал данную гипотезу, пока остается загадкой. Кроме того, тот же Василий Никитич Татищев описывал Юрия Долгорукого в своих трудах и его описание как-то совсем не клеится с представлением о мудром правителе и основателе городов.

Татищев писал: «сей великий князь был роста немалого, толстый, лицом белый, глаза не весьма великие, нос долгий и искривленный, борода малая, великий любитель женщин, сладкой пищи и пития; более о веселиях, нежели об управлении и воинстве прилежал, но все оное состояло во власти и смотрении вельмож его и любимцев… Сам мало что делал, все больше дети и князи союзные…».

Исходя их этого, многие историки подумывают, что князь Юрий получил прозвище Долгорукий не за длинные руки в физическом плане, и не за умение прибирать к рукам земли соседей, а просто за алчность. Если же согласно тому же Татищеву, Юрий Долгорукий ничем не занимался, а только все скидывал на вельмож, то значит он не занимался государственными делами, а за него это делали другие.

Кроме того, если следовать переписям населения, которые проводились в Золотой Орде, то Москва была основана не в 1147 году, а значительно позже. Первая перепись населения в Золотой Орде прошла в 1237-1238 годах, а вторая в 1254-1259 годах и в обеих документах нет абсолютно никаких сведений о Москве. Появилась она только в третьей золото-ордынской переписи, которая проводилась в 1272 году. Так что, именно этот год и стоит считать началом основания Москвы.

Причем, есть даже версии историков, что Москву заложили монголо-татары и это изначально был один из многих их улусов. Сообщает сайт zakordonom.net .

 

Поделиться