«Монд»: Продажа «Рафалей» как пощечина Вашингтону

«Монд»: Продажа «Рафалей» как пощечина Вашингтону

Уже второй день подряд французская пресса обсуждает продажу Францией боевых самолетов «Рафаль» Египту, а также экономические составляющие этой сделки. Её и вправду можно назвать исторической: Каир стал первым зарубежным клиентом по покупке «Рафалей» за последние 30 лет. Франсуа Олланд подтвердил в четверг вечером, 12 февраля, покупку Египтом 24 «Рафалей» вместе с одним фрегатом и ракетами малой и средней дальности на общую сумму в 5,2 миллиардов евро.

«Рафали» улетят в Египет за 5 миллиардов евро

Накануне Франсуа Олланд, находясь в Брюсселе, заявил, что «в нынешних условиях очень важно, чтобы Египет мог обеспечить свою стабильность и безопасность». Президент Франции назвал приоритетной борьбу с терроризмом. Его позиция нашла положительный отклик у левой «Либерасьон», которая уверена, что в связи с терактом против «Шарли Эбдо» Париж все больше осознает важность борьбы с терроризмом. «В этом вопросе позиции французских и египетских властей совпадают», — считают в «Либерасьон».

В то же время подчеркивается, что соглашение было достигнуто «в рекордные сроки». Газета уверена, что со стороны Франции было сделано всё, чтобы облегчить подписание договора с учетом той непростой экономической ситуации, в которой оказался Египет.

«Либерасьон» в целом позитивно оценивает сделку в первую очередь для французской экономики. Строительство «Рафалей» дало работу семи тысячам человек. А вот «для Египта это очередная возможность продемонстрировать свою силу в регионе, учитывая напряжённую ситуацию на ливийской границе и в Синае», — пишет «Либерасьон».

Правая «Фигаро» называет сделку «хорошей новостью для французской военной промышленности». Газета не жалеет на эту тему целого разворота с гордым заголовком «В Египте «Рафаль» начинает свою международную карьеру». Это неудивительно — газета принадлежит корпорации «Dassault», которая является производителем корпусов «Рафалей» и руководителем проекта в переговорах по продажам французских боевых самолётов.

Однако кроме громких заявлений об экономическом успехе, можно услышать и тихие голоса критиков. Так региональная газета «L’Eclair des Pyrénées» замечает, что не все разделяют радость в связи с заключенной сделкой. Например, правозащитники французского отделения «Amnesty International» призвали Париж «прекратить все поставки оружия» в Египет из-за «беспрецедентных за последние 30 лет репрессий в стране». Тем не менее, подписание договора в Каире намечено на понедельник, 16 февраля, и отменять его никто не собирается.

Двадцать четыре «Рафаля» от Франции и один «Калашников» от Путина

Кроме франко-египетской сделки по «Рафалям», «Монд» напоминает о недавнем визите Владимира Путина в Каир, а сотрудничество Египта с Россией и Францией газета называет «символическим сближением». Если учесть, что Каир частично лишился американской помощи, египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси вынужден был искать других партнеров. Так, для России поездка Владимира Путина в Каир закончилась подписанием контракта о строительстве Россией атомной станции в Египте.

«Пощечина Египта своему американскому союзнику», — именно так видят развитие египетско-российских отношений журналисты «Монд». Дежавю, которое напоминает войну июня 1967 года (Шестидневная война на Ближнем Востоке — zakordonom.net). В ту эпоху Каир купил у Парижа истребители «Мираж», чтобы восстановить разрушенный Израилем флот, а египетская армия обучалась советскими инструкторами. Являются ли события недели возвращением «Холодной войны»? «Нет», — уверены в «Монд», — однако это послание адресовано именно Вашингтону, который долгое время оставался привилегированным, если не сказать единственным партнёром. И смысл этого послания более чем ясен».

«Визит Путина и покупка «Рафалей» явно свидетельствует об ухудшении отношений между Каиром и Вашингтоном», — считает «Либерасьон». США неоднократно критиковали египетские власти за нарушение прав человека. Каиру пришлась не по нраву критика Вашингтона. В качестве контраргумента  президент Египта ас-Сиси решил продемонстрировать свои «хорошие отношения» с Владимиром Путиным. Французская пресса напоминает, что за последний год это уже третья встреча двух президентов.

Поделиться