МОК: прибыль от Игр в Сочи составила 53 млн долларов

МОК: прибыль от Игр в Сочи составила 53 млн долларов

Зимние Олимпийские игры 2014 года, прошедшие в городе Сочи, принесли организаторам около 3,25 млрд рублей (53,15 млн долларов) операционной прибыли, сообщил на встрече в Рио-де-Жанейро представитель Международного олимпийского комитета Марк Адамс.

Адамс сообщил, что МОК намерен отдать существенную часть прибыли — около 20% — Российскому олимпийскому комитету. Эти средства (примерно 10 млн долларов) пойдут на развитие спорта, финансирование олимпийского телеканала и создание в России олимпийского музея.

Общая сумма затрат на проведение Игр в Сочи составила 41 млрд долларов, заявил Адамс.

В общей сложности МОК выделил на проведение Игр в Сочи 833 млн долларов — на 83 млн больше, чем первоначально предполагалось. На летние игры 2016 года в Рио-де-Жанейро МОК планирует выделить 1,5 млрд долларов.

Между тем в исполкоме МОК отмечают, что остаются разногласия по поводу стоимости проведения Летних и Зимних олимпийских игр, а также по вопросу разницы между текущими расходами и расходами на инфраструктуру.

В апреле 2014 года глава оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко сообщал, что, по предварительным данным, операционная прибыль от проведения Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи составила около 5 миллиардов рублей (82 млн долларов по текущему курсу).

Бюджет Олимпиады в Сочи, по данным российского правительства, составил 214 млрд рублей (6,4 млрд долларов на январь 2014 года), однако российская оппозиция утверждала, что эта сумма сильно занижена.

Дорогие Игры

Цифры, приведенные правительством, отражают лишь средства, потраченные непосредственно на строительство олимпийских объектов.

Марк Адамс
По данным Адамса, общая сумма затрат на проведение Игр в Сочи составила 41 млрд долларов; в 2013 году, по данным российского правительства, расходы превышали 45 млрд долларов

Общая же сумма расходов на сочинскую Олимпиаду, куда входят расходы на инфраструктуру и развитие региона, гораздо выше.

В 2007 году, когда Сочи стал столицей Олимпиады, чиновники обещали потратить на подготовку к ней всего 12 млрд долларов.

По мере приближения Игр затраты неуклонно росли. В 2010 году, по данным замминистра регионального развития Юрия Рейльяна, объем инвестиций на реализацию олимпийского проекта составил 950 млрд рублей (примерно 31,5 млрд долларов по тогдашнему курсу).

В 2013 году вице-премьер России Дмитрий Козак сообщил, что расходы на подготовку и проведение Олимпиады достигли уже 1,5 трлн рублей (более 45 млрд долларов).

Тогда же оппозиционер Борис Немцов опубликовал доклад, в котором назвал подготовку к Играм в Сочи «чудовищной аферой в истории современной России».

Утверждения Немцова частично подтверждались выводами Счетной палаты, которая обвиняла «Олимпстрой» в необоснованном увеличении сметной стоимости объектов.

О каких-либо официальных расследованиях по фактам махинаций, приведенных в докладе Немцова, неизвестно.

В мае 2014 года фигурирующее в докладе Немцова руководство ОАО «РЖД» подало против политика иск, обвинив его в распространении ложных сведений.

Источник: BBC

Поделиться