Россия урезает расходы на чемпионат мира по футболу

Россия урезает расходы на чемпионат мира по футболу

Расходы на подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года будут сокращены, сообщил министр спорта России Виталий Мутко.

«Что касается объемов средств, как и у всех ведомств, в целом все программы сокращены на 10%. В программе подготовки к чемпионату мира сокращению подверглись те статьи, которые не касаются инфраструктуры», — сообщил Мутко в четверг на встрече с журналистами.

Сокращение, по его словам, коснется «организационных вопросов, субсидий оргкомитету, подготовки к церемонии жеребьевки и других расходов».

Что же касается стадионов, то из-за удорожания стройматериалов расходы на их подготовку возрастут примерно на 25-30%, сказал Мутко.

«У каждого стадиона 25% структуры — это импорт, — пояснил министр. — Начинку не всю, к сожалению, мы сегодня можем заменить».

«Что можем мы произвести?»

Министр спорта привел два возможных способа решения проблемы — проверить объективность удорожания строительства и попытаться «скорректировать цену в сторону ее уменьшения», а также изучить возможность импортозамещения.

«Что можем мы на территории России произвести? Ясно, допустим, естественно, что освещение, коммуникации, табло — это все мировые лидеры, Panasonic делает везде на всех стадионах мира», — сказал он.

На чем организаторы турнира рассчитывают сэкономить средства, из выступления Мутко так и осталось не ясно. Зато стало ясно, что экономить на вместимости новых стадионов нельзя.

Министр спорта России Виталий Мутко
«Ресурсы, которые мы планируем затратить на строительство стадионов, инфраструктуру, временные сооружения и коммунальную инфраструктуру — все сохранены», — заявил Мутко

«Есть, конечно, радикальные предложения, но о неисполнении обязательств по сокращению стадионов речи уже не идет. Мы уже получили [разрешение на] два стадиона на 35 тысяч, и больше ФИФА нам никаких послаблений не дает, все [остальные] стадионы должны быть 45 тысяч», — заявил министр.

Программа подготовки ЧМ-2018, утвержденная правительством летом 2013 года, предусматривала выделение 664,1 млрд рублей (около 10 млрд долларов по нынешнему курсу).

Примерно половину этих средств выделял федеральный бюджет, 101,6 млрд рублей (1,5 млрд долларов) — региональные бюджеты, еще 226,3 млрд рублей (3,5 млрд долларов) планировалось получить из внебюджетных источников.

В конце 2014 года Виталий Мутко признал, что у оргкомитета ЧМ-2018 образовался дефицит бюджета на следующий год и что устроители первенства планеты «рассчитывают на пожертвования от частных лиц».

Блаттер и абсолютный рай

В начале января президент ФИФА Зепп Блаттер посетил Россию с рабочим визитом. В ходе поездки он щедро раздавал комплименты российским спортивным чиновникам, назвал Россию «абсолютным раем», а также поведал о беседе с Владимиром Путиным.

По словам главы ФИФА, российский лидер его заверил: экономические проблемы в России, падение курса рубля и международные санкции не повлияют на проведение турнира.

«У руководства страны нет намерений что-то менять в структуре и программе проведения чемпионата мира-2018», — заявил Блаттер.

Матчи чемпионата мира должны пройти с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России — Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Москве (два стадиона — «Лужники» и «Спартак»), Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Саранске и Сочи.

Поделиться