Стало известно, что помогает лунатикам не врезаться в стены

Стало известно, что помогает лунатикам не врезаться в стены

Ученые из Нью-Йоркского университета ответили на вопрос, почему люди, страдающие сомнамбулизмом, даже в бессознательном состоянии обладают отличной координацией и редко наносят себе травмы. По мнению исследователей, это происходит потому, что навигационные клетки в мозге остаются активны независимо от того, спит или бодрствует человек.

Ученые сделали такой вывод, изучив активность мозга у мышей во время глубокого сна, известного как фаза быстрого движения глаз (REM). Оказалось, что в этот период «навигационная система» мышей работает в том же режиме, как и в момент бодрствования.

Во время медленного сна, при котором активность мозга значительно снижается, деятельность нейронов вырастала в 10 раз, поэтому мыши «осматривались вокруг себя» даже более тщательно, чем когда они не спали.

«Давно известно, что во сне мозг человека продолжает работать, — рассказывает руководитель исследования, профессор нейробиологии Дьердь Бужаки. — Но теперь мы узнали, как этот процесс налажен относительно ориентации в пространстве».

Нужно отметить, что результаты ученых подтверждают теорию «внутренней GPS» мозга, создатели которой в прошлом году получили Нобелевскую премию, и могут быть положены в основу разработок новых методов лечения многих неврологических нарушений. В частности, болезни Альцгеймера, одним из симптомов которой как раз является проблема ориентации в пространстве.

Поделиться