• Домой »
  • Политика »
  • Россия сталкнется с волной банкротств, если процентные ставки не уменьшатся
Россия сталкнется с волной банкротств, если процентные ставки не уменьшатся

Россия сталкнется с волной банкротств, если процентные ставки не уменьшатся

Проблемы у Владимира Путина только начинаются : Россия пострадает от волны банкротств, если банки не понизят процентные ставки в ближайшее время. Об этом предупредил Анатолий Аксаков, президент региональной банковской ассоциации и заместитель председателя парламентского комитета. Он сообщил, что у бизнеса отсутствуют оборотные средства.
«Банкиры считают, что держат ситуацию под контролем, если так будет продолжаться это вызовет волну банкротств, не только кредитных учреждений, но и ряд предприятий и компаний,» Аксаков написал это в письме к Центральному Банку, и в некоторые государственные СМИ.
В своем обращении он констатирует факты: российские банки испытывают недостаток в денежных средствах.
Аксаков заявил, что ЦБ должен снизить ставки в этом месяце до 15% с 17%, а затем постепенно до 10,5%, до уровеня на котором они были до нынешнего финансового кризиса. Ставка Центрального Банка 17% означает, что некоторые компании были вынуждены платить за кредиты до 30%.
Более низкие ставки позволит банкам кредитовать больше компаний и частных лиц, сказал он.
Это заявление сигнализирует об углублении напряжения в финансовом секторе России. Рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг страны на прошлой неделе.
Влияние западных санкций , наложенных за действиями России в Украине вызвали кризис наличности, так как санкции закрывают для многих компаний финансирование на международных рынках.
Обвал рубля, частично вызван падением цен на нефть. Следствием падения рубля является рост инфляции. Годовая инфляция достигла 11,4% в 2014 году, как сообщили государственные СМИ в понедельник. Это ценовое давление и заставило центральный банк взвинтить процентные ставки.
Рубль продолжает находиться под давлением — в понедельник он упал на 1,3% по отношению к доллару США, цены на нефть также продолжали идти вниз. Россия сильно зависит от нефтяных доходов. Национальная валюта рубыль потеряла около 40% своей стоимости в 2014 году.
Правительство пыталось укрепить банковский сектор с серией рекламных проспектов, тратятся миллиарды, чтобы поддержать кредиторов, включая ВТБ, Газпромбанк и не удалось спасти Trust Bank (Вы помните в рекламе этого банка снялся Брюс Уиллис).
В то же время, Центробанк России пытается стабилизировать курс рубля и недопустить полномаштабный экономический кризис.
Уже исрасходовано более чем $ 120 млрд. долларов в прошлом году. В настоящее время резервный фонд имеет $ 388 500 000 000 , в эту цифру входят золото, платина и другие ликвидные активы.

ИСТОЧНИК: CNN

Поделиться