• Домой »
  • Наука »
  • Малоподвижный образ жизни сделал хрупкими кости современного человека
Малоподвижный образ жизни сделал хрупкими кости современного человека

Малоподвижный образ жизни сделал хрупкими кости современного человека

Ученые из Кембриджского университета продемонстрировали, что кости современного человека стали легче, чем у его предков. Результаты исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences(PNAS).

С помощью микротомографии и компьютерной томографии высокого разрешения ученые изучили и сравнили суставы конечностей у современного человека, шимпанзе и гоминид (семейство, куда относятся люди и человекообразные обезьяны), парантропа, неандертальца и ранних представителей Человека разумного (Homo sapiens).

Как оказалось, только современный человек имеют низкую плотность костной ткани, особенно в суставах нижних конечностей. По мнению исследователей, такие эволюционные изменения могут быть результатом перехода от кочевого образа жизни к оседлому (в связи с развитием земледелия).

«Современный человек живет в культурной и технологической среде, несовместимой с нашей эволюционной адаптацией. Семь миллионов лет эволюции гоминид были ориентированы на действия и физическую активность для того, чтобы выжить, но в последние 50 -100 лет мы ведем сидячий образ жизни, — отметил один из авторов исследования Колин Шоу (Colin Shaw). — Мы могли бы быть такими же сильными, как орангутанг, однако мы не такие, так как мы недостаточно нагружаем наши кости, из-за чего они становятся слабыми, следовательно, при старении у нас чаще наблюдаются переломы, чего не наблюдалось у наших предков».

ИСТОЧНИК: Proceedings of the National Academy of Sciences

Поделиться