В основе леворукости лежит  гормональный механизм

В основе леворукости лежит гормональный механизм

В основе леворукости лежит
гормональный механизм
Ученые факультета психологии Венского университета Ульрих Тран и его коллеги получили косвенные доказательства того, что в основе леворукости лежит гормональный механизм. В рамках своего исследования ученые изучили данные почти 13 тысяч взрослых. Они пришли к выводу, что большинство людей – правши, и только около 10–15 процентов населения Земли – леворукие, то есть практически каждый седьмой. Из них 7,5 процентов составляют женщины и 8,8 процентов – мужчины. Отметим, что «чистыми» левшами являются до 5 процентов людей, остальные – амбидекстры, то есть люди, владеющие двумя руками приблизительно одинаково. Самые знаменитые амбидекстры — Леонардо да Винчи, Джими Хендрикс, Киану Ривз, Том Круз, Гарри Трумен и Мария Шарапова. Большой процент среди левшей – это люди, которые родились в холодное время года.
«Мы были удивлены тем, что больше всего леворуких мужчин родилось в ноябре, декабре и январе. Если среди рожденных с февраля по октябрь мужчин левши составляли 8,2 процента, но среди рожденных в ноябре–январе – 10,5 процентов», – отмечает Ульрих Тран. Таким образом ученые предположили, что решающим фактором является количество солнечного света, который влияет на уровень гормона тестостерона в организме матери и плода. Чем ниже уровень тестостерона, тем выше у женщины шансы родить левшу.
Это подтверждает теорию, что леворукость у мужчин может быть связана с гормонами. Более активные солнечные лучи могут увеличить уровень тестостерона. Так как мальчики, рожденные зимой, находились в зачаточном состоянии в течение весны и лета, то они могут быть подвержены большему воздействию тестостерона. Все дело в том, что тестостерон замедляет развитие левого полушария головного мозга эмбриона, в результате чего возникает леворукость, свойственная развитому правому полушарию. А у праворуких, наоборот, развито левое полушарие. Кроме того, человек может быть «вынужденным» левшой вследствие повреждения левого полушария головного мозга в результате болезни или родовой травмы.
Вероятность рождения леворукого ребенка, если оба родителя правши, составляет всего 2 процента. Если один из родителей – левша, вероятность повышается до 17 процентов, у обоих леворуких родителей дети-левши появляются в 46 процентов случаев.
Интересным фактом является то, что южное полушарие Земли более леворуко, чем северное.
Отметим, что около 2500 левшей ежегодно умирают в результате несчастных случаев, связанных с использованием предметов, предназначенных только для правшей. Кроме того, продолжительность жизни у правшей в среднем на девять лет больше, чем у леворуких людей.

ИСТОЧНИК: univie.ac.at

Поделиться