• Домой »
  • Наука »
  • Больше всего самоубийств происходит в ясные солнечные дни
Больше всего самоубийств  происходит в ясные солнечные дни

Больше всего самоубийств происходит в ясные солнечные дни

Больше всего самоубийств
происходит в ясные солнечные дни.
К такому выводу пришли ученые, внимательно изучив статистику за сорок лет. Длительные периоды пребывания в полумраке и темноте традиционно связываются с депрессиями. Однако яркое солнце, не исключено, может приводить к другой крайности, куда более серьезной, чем депрессии. Ученые из университета Вены считают, что солнечный свет напрямую связан с уровнем самоубийств: чем ярче день, тем больше самоубийц пытаются свести счеты с жизнью.
Венские ученые внимательно изучили статистику по самоубийствам, совершенным в Австрии с 1 января 1970 года по 6 мая 2010 года. Всего за 40 с небольшим лет было совершено свыше 69 тысяч самоубийств. Ученые пришли к выводу, что между числом самоубийств и яркостью солнечного света существует четкая зависимость. Они обратили внимание на то, что яркое солнце за окном в день самоубийства и за 10 дней до него, похоже, как бы подталкивает самоубийцу к уходу из жизни. Однако продолжительные периоды яркого солнца за 14–60 дней до определенного дня, напротив, уровень самоубийств снижают.
В отношении самоубийств, на яркое солнце сильнее реагируют женщины, чем мужчины.
Причина странной связи между самоубийствами и солнцем не ясна. По одной из теорий, во всем может быть виноват нейромедиатор серотонин, который нередко называют гормоном счастья за то, что он влияет на настроение как людей, так и животных. Его уровень зависит от силы воздействия на организм солнечного света.
Не удивительно, пишет Daily Mail, что самоубийств больше совершается весной и летом и меньше зимой и осенью, когда организм людей вырабатывает меньше серотонина.

ИСТОЧНИК:  Daily Mail

Поделиться