Gazeta Wyborcza: Беларусь погружается в кризис

Gazeta Wyborcza: Беларусь погружается в кризис

Белорусский рубль падает, cпрос на доллары в несколько раз превышает предложение.

Чтобы увеличить доходы бюджета, власти хотят ввести налог для безработных и несмотря на падение цен нефти, увеличивают цены топлива. Об этом пишет польское издание Gazeta Wyborcza в статье «Беларусь погружается в кризис» .

Стоимость белорусского рубля по сравнению с долларом упала за последние две недели более, чем на 30%. Сейчас в белорусских обменниках за доллар платят 15 300 белорусских рублей. Несмотря на это, постоянно появляются проблемы с покупкой валюты. Банки продают в обменниках только ту валюту, которую раньше купили у граждан. В результате, перед большинством обменников в последние дни стоят очереди людей, которые ждут того, что кто-то продаст доллары, чтобы сразу их купить.

— Я стою тут уже два часа. Дочка получила зарплату и попросила меня пойти в обменник, чтобы я купила доллары. Она сама на работе, и не может стоять в очереди. Ясно, что рубль будет постоянно падать, поэтому мы хотим как-то сохранить свои деньги — говорит Светлана, которая стоит в очереди перед одним из гродненских обменников.

Похожая ситуация — во всей стране.

— Люди утратили доверие к рублю, а их ожидания девальвации еще больше тянут его вниз — сказал газете бывший глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич.

Однако у кризиса есть и другие причины. Это падение цен на нефть. Оно стало причиной того, что главный источник доходов белорусского бюджета — продажа в ЕС топлива, переработанного в Беларуси из дешевого российского сырья — приносит меньше доходов, чем планировалось.

— Падение цены нефти на один доллар означает для нас падение сальдо торговли нефтью и топливом на 20 миллионов долларов в течение года — сказал в конце декабря в интервью министр экономики Николай Снопков.

Второй важной причиной кризиса является экономическая ситуация в России. Падение российского рубля создало ситуацию, при которой с января по ноябрь 2014 года белорусский экспорт в Россию сократился на 1 миллиард долларов по сравнению с таким же периодом в 2013 году.

— Если мы решим только один вопрос, на котором я настаиваю, — диверсификация экспорта в плане выпадающих продаж в России хотя бы — т.е. переориентировать ту продукцию на другие рынки, это тоже не так много, мы уйдём от этих обвалов и несчастий в экономике и финансах, следовательно — сказал Александр Лукашенко 15 января на внеочередной сессии «национального собрания».

По его мнению, следует продавать белорусские товары в Китай, Индию и арабские страны, вместо того, чтобы везти их в Россию. Кроме того, Лукашенко потребовал ввести «налог на тунеядство». Согласно подготовленному проекту постановления, все, кто в течение полугода не был нигде официально трудоустроен, будут вынуждены платить специальный налог в размере около 200 долларов.

— Надо, чтобы все платили налоги и все работали. Нам не следует обращать внимания на мнение Запада по этому вопросу — заявил Лукашенко.

По данным белорусского Министерства труда и соцзащиты, 400 тысяч белорусов официально нигде не трудоустроены и всех их диктатор попытается принудить платить новый налог.

Чтобы увеличить доходы бюджета, правительство также приняло решение, несмотря на падение цен на нефть, увеличить с 13-ого января цены на топливо в среднем на 4,7%.

— Высказывания Лукашенко и его действия показывают, что он не до конца понимает сложность этой ситуации. Правительство должно убедить граждан, что имеет стратегию и план выхода из кризиса. Без этого, кризис будет углубляться, а доверие людей к власти будет падать — считает Богданкевич.

 

 

Поделиться