Убийство и отставка

Убийство и отставка

Министр внутренних дел Грузии Александр Чикаидзе обратился к премьер-министру страны с просьбой об увольнении.
В заявлении, опубликованном на сайте МВД Грузии, Чикаидзе объясняет, что он принял решение уйти в отставку из-за обвинений в связях с участниками скандального инцидента в 2006 году, когда при спецоперации были убит Зураб Вазагашвили и Александр Хубулов , — якобы, участники спецоперации пользовались протекцией министра.
«Несмотря на то, что эти обвинения не соответствуют действительности, я чувствую моральную ответственность и оставляю занимаемую должность», — заявил Чикаидзе.
Прошение об отставке министр внутренних дел подал вскоре после гибели отца Зураба Вазагашвили Юрия, который все последние годы требовал наказания виновных в гибели его сына.
Юрий Вазагашвили погиб на могиле собственного сына 20 января, предположительно, в результате взрыва.
Незадолго до смерти он заявил журналистам, что причастные к спецоперации, в результате которой был убит его сын Зураб, продолжают занимать должности в МВД, и обвинил министра внутренних дел в их покрывательстве.
«Чтобы не оставалось вопросов»
По словам Чикаидзе, если бы расследование убийства Юрия Вазагашвили проходило по горячим следам, он не принял бы решения об отставке.
Однако, поскольку следствие все еще продолжается, глава МВД считает необходимым устраниться от процесса, «чтобы у общественности не оставалось вопросов к властям».
Смерть Юрия Вазагашвили вызвала широкий резонанс и волну обвинений в адрес властей в неспособности выполнить предвыборные обещания и расследовать нашумевшие дела. Многие считают, что его смерть могла быть связана со следствием по делу гибели его сына.
Согласно прокуратуре, причиной смерти Юрия Вазагашвили, предположительно, стали травмы, полученные в результате взрыва, но говорить о точной причине и о других деталях произошедшего можно будет только после завершения всех необходимых экспертиз.
Прокуратура заявила, что следствие в связи с гибелью Юрия Вазагашвили ведется по статье 109 Уголовного кодекса Грузии, подразумевающей преднамеренное убийство средством, создающим угрозу жизни и здоровью другим лицам.
Зураб Вазагашвили был убит в результате спецоперации вместе с Александром Хубуловым в Тбилиси 2 мая 2006 года.
Тогда полиция заявила, что спецоперация проводилась с целью задержания лиц, подозреваемых в преступной деятельности, и что сотрудники правоохранительных органов открыли ответный огонь.
Близкие Вазагашвили и правозащитники выражали недоверие официальной версии и требовали объективного расследования.
После смены власти в Грузии расследование обстоятельств гибели Зураба Вазагашвили, как и многих других нашумевших дел, возобновилось.
Однако близкие и знакомые Вазагашвили были недовольны темпами и отсутствием прогресса в расследовании этого дела.
«Абсурдные обвинения»
Премьер–министр Грузии Ираклий Гарибашвили, который находится в Давосе, заявил в пятницу, что удовлетворит просьбу Чикаидзе об увольнении.
«Хочу сказать, что Лексо (Александр Чикаидзе) еще раз подтвердил, что он является достойным человеком, он поступил так, как поступил бы достойный полицейский и верный солдат нашей страны», — заявил Гарибашвили.
При этом Гарибашвили отметил, что расследование по делу Зураба Вазагашвили практически подошло к завершению и обвинения в том, что Чикаидзе кого-то лоббировал, «являются абсурдом».
По его словам, Юрию Вазагашвили умышленно предоставили ложную информацию.
«Я примерно знаю тех людей, которые сделали это умышленно, — заявил Гарибашвили. — Правда выяснится, следствие установит все, и наконец, я хочу сказать, что за то жестокое, ужасное убийство, которое кто-то совершил, этот кто-то будет наказан очень строго».
По словам Гарибашвили, о том, кто сменит Чикаидзе на должности министра внутренних дел, станет известно после его возвращения в Грузию.
«Символ некомпетентности»
Чикаидзе занимал пост министра внутренних дел с ноября 2013 года, сменив на этом посту ныне премьер-министра Ираклия Гарибашвили.
Он был одним из тех министров, кто чаще всех получал похвалу со стороны главы правительства, в том числе и за конфискацию беспрецедентно крупной партии наркотических средств летом прошлого года.
Однако немногословный 29-летний Чикаидзе не раз становился объектом критики и даже насмешек за неуклюжие высказывания.
Оппозиция также обвиняла его в некомпетентности и ухудшении криминогенной ситуации в стране.
Комментируя его уход, представители бывшей правящей партии — Единого Национального Движения (ЕНД) — отметили, что смена одного министра мало что изменит в Грузии.
«Главное, чтобы в стране завершилось неформальное правление Бидзины Иванишвили, которое несет и обостряет все проблемы, которые стоят перед страной», — считает представитель ЕНД Георгий Габашвили.
«Мы не оплакиваем уход Чикаидзе, который был ни на что не способен как министр внутренних дел, но его уход не решает проблем и ничего не изменит», — добавил Габашвили.
Бывший премьер Бидзина Иванишвили в свою очередь также прокомментировал уход Чикаидзе с должности, назвав его решение правильным.
«Он посчитался с обществом, и пока есть вопросы в обществе, он обязательно должен был поступить таким образом, и он сделал достойный шаг», — заявил Иванишвили, который пришел в пятницу на панихиду Юрия Вазагашвили.
Источник: new.org.pl

 

Поделиться