Польско-украинская война 1918-1919 гг.

Польско-украинская война 1918-1919 гг.

События тех лет легли тенью на отношения между поляками и украинцами. Все началось с боев за Львов и стремлений обеих народов обрести независимость.
Мемориал Львовским Орлятам на Лычаковском кладбище Мемориал Львовским Орлятам на Лычаковском кладбище

Польско-украинский конфликт начался во Львове в ночь с 31 октября на 1 ноября 1918 года. Город был захвачен украинскими войсками в течение нескольких дней. Для украинцев это событие стало исходной точкой для захвата всей Западной Галиции. В более широком плане это должно было стать основой для самопровозглашённого украинского государства в восточной Галиции — под названием Западно-Украинская народная республика со столицей во Львове. Но все это могло быть пока только в теории, ведь шла все еще Первая мировая война, а во Львове – в столице Галиции – находился наместник австро-венгерского императора. Как эти планы украинцев отразились на отношениях с поляками? Анализ на волнах Польского радио несколько лет назад провел польский историк Рафал Хабельский из Варшавского университета. Мы воспользовались архивной записью.

Проф. Хабельский: Борьба за Львов продолжалась 3 недели. Изначально перевес был по стороне украинцев. Акция 1918 года застала врасплох польские войска и жителей Львова. Стоит помнить, что Польша сама еще шла на пути к обретению вновь независимости. Отсюда берется спонтанная мобилизация поляков жителей- города, особенно среди молодежи. В ходе первой недели конфликта в польские войска вступило тысяча молодых людей, зачастую учеников средних школ, которых потом стали называть «Львовскими орлятами».

Орлята стали легендой Львова. А место их захоронения на Лычаковском кладбище стало обязательным пунктом программы все польких экскурсий в этот город. Однако не молодежь сражалась за Львов в первые дни боев. 1 ноября в строй встало 250 добровольцев-поляков, спустя три дня – 800 человек, а 5 ноября – около тысячи. Но это было намного меньше мобилизационных возможностей той части города, которая находилась в руках поляков.

Проф. Хабельский: Только 11 ноября полякам удалось добиться первого значимого успеха и отбить Пшемысль, который также был занят украинцами. Только через 3 недели, 22 ноября украинцы оступили и ситуация с точки зрения поляков стала улучшаться. в Галиции. В Польше с удивлением восприняли польско-украинский конфликт в Галиции. Все были убеждены, что в момент создания польского независимого государства, Львов и восточные земли должны входить в состав Польши. С этим, в оценке польского общества, и была связана мобилизация жителей во Львове и на т.н. восточных кресах.

В начале 1919 года в польско-украинском конфликте появилось также международное измерение. В феврале 1919 года по приказу стран Антанты было заключено перемирие. Западные союзники предложили заключить соглашение, на основании которого Львов входил бы в состав Польши.

Проф. Хабельский: Этот территориальный раздел не удовлетворял ни одну из сторон. Перемирие было нарушено, возобновились бои. При этом весной перевес был по стороне поляков, прежле всего потому, что в апреле 1919 года из Франции в Польшу вернулась т.н. голубая армия генерала Юзефа Халлера. И несмотря на то, что Антанта предупреждала Польшу, чтобы эти подразделения не были вовлечены в конфликт в Галиции, часть военнослужащих из этих подразделений принимала участие в боях за Львов. Польское наступление, которое было решающим в этом конфликте, началось 15 мая. И в связи с большим перевесом в силах, украинские войска потерпели поражение. В ноябре 1919 года Антанта признала Польше мандат на временное управление Восточной Галицией на 25 лет. Несколько лет спустя, в 1923 году Польша получила полное право присутствия на этой территории.

Война в Галиции продолжалась 8 месяцев. Украинская сторона потеряла в ней 15 тысяч солдат, а поляки – 10 тысяч. Ход событий подтвердил сильные национальные чувства и организационные способности местных украинцев, которые создали фундамент для своей государственности. Были конечно и слабые стороны. В украинской армии не было талантливых предводителей, дипломаты совершали ошибки. Политическая элита не породила лидеров с харизмой. Однако все элементы не были связаны с непосредственной причиной поражения. На это повлияли внешние факторы – неблагоприятная международная ситуация и военное преемущество поляков. Как можно оценить конфликт с перспективы времени? Мнение профессора Рафала Хабельского.

Проф. Хабельский: Это был конфликт, который начался с боев за Львов, а завершился без формального договора о прекращении огня и без перемирия между двумя сторонами, т.е. без финального акта. Пробужденные в ноябре-декабре 1918 года надежды украицев на независимость, овладение Львовом, давали, как тогда казалось украинской стороне, шанс создать независимое государство. В свою очередь, что касается поляков, то они не могли принять идею создания независимого украинского государства, с которой было связано изменение восточной границы Польши. В концепции всех польских политических партий, Польша без восточной границы, в данном случае без Львова, существовать не могла. Следовательно события, которые началась во Львове на рубеже октября и ноября 1918 года хотя и не принесли украинской стороне желаемых результатов, были с одной стороны началом надежды на создание собственной независимости, с другой стороны, легли тенью на польско-украинские отношения в межвоенный период.

В 1921 году территорию в соответствии с Рижским миром, большая часть украинской территории вошла в состав Украинской ССР, территория Западной Украины (Восточная Галиция, Волынь, Подлясье) отошла к Польше, Кубанская область и Область Войска Донского остались в составе Советской России.

Источник: polskieradio.pl

Поделиться