Американский концерн Chevron отказался от добычи сланцевого газа в Польше

Американский концерн Chevron отказался от добычи сланцевого газа в Польше

Причинами послужили низкая конкурентоспособность Польши в этой сфере, а также протесты экологов.
Marcellus_Shale_Gas_Drilling_Tower_1

Американский концерн Chevron сообщил о своём отказе от участия в проекте добычи сланцевого газа в Польше. Издание «New York Times» обращает внимание на то, что именно благодаря сланцевому газу улучшилось состояние американского энергетического сектора. Европа в этом вопросе более осторожна, поскольку добыча сланцевого газа встречается с сопротивлением в политической и экологической сферах.
Концерн Chevron объявил, что не будет продолжать участие в польском проекте, поскольку в сфере добычи сланцевого газа Польша перестала быть конкурентоспособна по сравнению с другими странами. Концерн продолжит свою работу в Румынии.
Среди мировых нефтяных концернов именно американский гигант приложил больше всего усилий в сфере добычи сланцевого газа в Европе. В 2013 году фирма отказалась от поисков газа в Литве, а в декабре 2014 года – также в Украине.
Объявление об отказе Chevron от работ при польских месторождениях газа совпало во времени со снижением показателей прибыли концерна. Прибыль компании в четвёртом квартале 2014 года снизилась на 30% по отношению к тому же периоду в 2013 году. Виновны в этом низкие цены на нефть. Однако более важной причиной отказа от работ в Польше являются решительные протесты местного населения и экологических сообществ.
В 2013 году жители любельского воеводства направили в Министерство окружающей среды заявление с просьбой расторгнуть договор о поисках сланцевого газа. Протестующие объяснили, что технические работы загрязняют главные подземные водоёмы, из которых поступает питьевая вода, а также вода, использующаяся в хозяйстве и при изготовлении продуктов питания.

Источник: The New York Times

Поделиться