Беженство — забытая история периода Первой мировой войны

Беженство — забытая история периода Первой мировой войны

В 1915 году жители западных губерний Царской империи вынуждены были бежать вглубь России.
Фот. B.A. Agte; источник: biezenstwo.pl

Шла Первая Мировая война. 3 мая 1915 года немецкие войска прервали линию фронта и стали быстро перемещаться в восточном направлении. Российская армия принимает тактику сожжённой, опустошенной земли: выгоняет людей с территории отступления, а их имущество забирает или уничтожает. Миллионы жителей западных губерний Российской империи в панике и хаосе, а также в надежде получить компенсацию за потерянное имущество, перемещаются в глубь страны. Кульминация этого события, которое вошло в историю Польши как беженство – весна-оcень 1915 года. По пути многие погибли, но многие выжили и вернулись назад. История этих людей стала предметом исследований журналиста-репортера Анеты Примаки-Онишк, в жизни которой тема беженства присутствовала с детства: в воспоминаниях бабушек, тётей и соседей из Подляской деревни. Это все она рассказывает на своем портале biezenstwo.pl

Почему в польском сознании история изгнания в период Первой мировой войны функционирует под русским названием — беженство?

— Этот термин с самого начала вызывал противоречия. По-польски беженство – это «uchodźtwo», но эти люди не убегали добровольно, а для того, чтобы спасти свою жизнь. Термин «беженство» в каком-то смысле снимает ответственность с России за это стихийное бедствие. А ответственность была, т.к. Россия не предвидела последствий этого явления и в какой-то степени способствовала ему. Еще в 1915-1916 годах шла дискуссия о том, как называть этих людей – беженцами, изгнанными или переселенцами. Царская пропаганда распространяла понятие «беженство» и так это осталось, но только среди крестьян. Дворяне не идентифицировались с этим понятием.

На Полесье вглубь России в большинстве уезжали православные. Скажите, это общность вероисповедания склоняла людей к тому чтобы уезжать?

— Много факторов: пропаганда, вероисповедание, позиция православных священников, которые сами выезжали и давали тем самым пример. У меня складывается впечатление, что имела значение также волна людей, которая перемещалась c Запада через деревни Полесья в связи с эвакуацией фабрик. У людей включился эффект толпы. Сейчас идет дискуссия между историками, выгоняли ли их козаки или нет из их деревень? На мой взгляд это второстепенно, потому что выезжали люди из деревень, еще до того, как там появилась Красная армия. Они выезжали в общей панике, чувствуя угрозу и то, что они были оброшены на произвол судьбы. В связи с массовостью это явление привело к гуманитарной катастрофе. Людей было много, они были как саранча. Они везли с собой в вагонах скот, который должен был что-то есть. Первая волна оставляла после себя пустую землю, следующим уже нечего было есть и никто им еды не мог обеспечить. Стали распространяться заразные болезни, они шли не зная, что дальше.

Вы рассказываете про бедных крестьян, но были еще и дворяне, которые тоже уезжали.

— Крестьяне укоренились в локальной культуре, были часто неграмотные. Они ничего не знали, не умели разговаривать с чиновниками, ранее они бывали не дальше, чем в соседнем городке. Они были беспомощны и к ним никто серьезно не относился. Совсем другая ситуация была у образованных людей, которые окончили вузы в Петербурге, Лейпциге, Москве. Они выбирали цель поездки, ехали к своим родственникам или друзьям. Они знали, что происходит на фронте. В их случае чувствовалась классовая солидарность. Положительным было то, что дворяне, после того, как увидели масштаб катастрофы бедных крестьян, стали организовывать благотворительную помощь – продукты, юридическую консультацию.

/

После развала Царской империи люди стали возвращаться, потому что в России после Революции тоже не было сладко. Как они были восприняты в Польше, которая обрела уже независимость?

— Это была история, которой поначалу не стоило хвалиться. Стоит принять во внимание момент, когда они возвращались – конец революции, конец польско-советской войны, когда весь мир, особенно Польша боялся коммунистической заразы. Поначалу к ним относились с большим недоверием, потому что подозревали, что они шпионы. Это касалось не только православных – белорусов, украинцев, но и поляков-католиков. Это были люди, которые говорили на другом языке — на белорусском, украинском. Они возвращались в Польшу, которую не совсем понимали. Беженцы чувствовали себя чужими. К ним плохо относились жандармы и чиновники, и поэтому долгие годы они не афишировали своей истории. Для многих это была травма. Это были простые люди, которые не умели бороться за свою историю, а с другой стороны возрождающееся польское государство зачастую подавляло меньшинство. Поэтому история беженства стало пропадать, т.к. в тот период самое главное было – борьба за независимость Польши. Однако сейчас люди стали напоминать о беженстве и о том, что это тоже наша история.

Источник:  biezenstwo.pl 

Поделиться